当前位置: > 物价工作 > 县区工作 >
潢川县物价办2018年扎实开展脱贫攻坚工作
发布时间:2018-12-05 16:35   来源:未知    作者:admin   
      为深入贯彻落实潢川县委、县政府关于实施精准扶贫工作要求,潢川县物价办高度重视,按照县委统一安排,坚持将脱贫攻坚工作作为一项长期重点工作来抓,精心组织,周密部署,认真分析研究,细化帮扶措施,扎实开展对帮扶村——来龙乡淮凤村的帮扶活动,全面实现“两不愁、三保障”的目标任务,积极协调相关部门尽快解决淮凤村群众道路、饮水、用电、通讯电视、教育卫生、产业发展等问题存在的困难和问题。
      一、主要做法
      1.提高认识,加强领导,一是主要领导亲自挂帅,亲自过问,把结对帮扶工作作为一项重要任务来完成。积极开展调查走访,定期现场办公,强化督办落实,确保结对帮扶工作落到实处,明确一户一策措施,确保贫困户按期脱贫。二是成立帮扶工作领导小组。成立了由书记、主任吴建华同志任组长、驻村第一书记和班子成员为副组长、各股室所负责人为成员的扶贫工作领导小组,并下设办公室,具体负责脱贫攻坚工作的统筹规划、组织协调和督查考核。组织本单位人员与来龙乡淮凤村81户贫困户结对帮扶,同时,派出了驻村第一书记和扶贫队员,在来龙乡淮凤村具体落实工作,并要求领导班子成员及副股级以上人员每次都必须深入贫困乡村、贫困户开展结对帮扶,掌握脱贫攻坚第一手资料,对每一个贫困户的家庭成员、经济收入情况、贫困原因、帮扶项目等基本情况进行摸底登记,形成了全办总动员、层层抓落实的工作格局,为切实解决脱贫攻坚工作中所需人财物等问题提供了保障。
      2.落实帮扶责任,确保扶贫工作实效。全办每名帮扶人帮扶2-4户,了解情况、脱贫需求,分析致贫原因,根据贫困户的实际情况,与所帮扶的贫困户家庭一起研究制定帮扶措施,制定切实可行的具体帮扶计划。每周到贫困户家中不少于2次,帮助贫困户整理家务、打扫次卫生、谈心交流;协助贫困户抓好“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)和住房安全保障、人居环境改善,引导形成好风气、养成好习惯
     3.强化政策宣传,引导脱贫致富。利用每次走访,采取面对面交流等方式,宣传党的政策,积极引导他们树立勤劳致富、创业致富,自强自立的意识,增强他们对脱贫致富的信心,帮助他们提高素质,学会一技之长,增强就业本领和创业能力。
     4、开展走访慰问活动。该办领导班子全体成员率帮扶人员多次深入来龙乡淮凤村,对全村81户贫困户进行结对走访慰问,春节前给每户送去食用油一桶,7月份给每户送打蚊药一瓶。9月份在淮凤村首集建立爱心超市,印制爱心超市积分卡,面额3-5分不等,持卡可到爱心超市购物,对注重环境卫生和个人卫生的贫困户发卡鼓励。
     二、存在的主要问题和困难
      一是淮凤村地处偏远,缺乏可持续支柱产业的支撑。二是个别贫困户年龄较大、因病,丧失劳动能力,无法从事生产,需要持久的政策兜底。
     三、下一步工作打算
     下一步,潢川物价办将完善帮扶措施、社会救助机制,大力开展开发式扶贫,落实帮扶单位,切实将这项工作抓好抓实抓出成效。
     一、不断完善工作机制,积极组织贫困村第一书记、帮扶联系人、驻村工作队员做好对已脱贫人口的脱贫跟踪服务工作,加大对因病因残致贫、无劳动能力脱贫困户的关注力度,严格落实扶贫跟踪责任,确保跟踪服务工作落到实处,已脱贫贫困人口长期不返贫。
     二、认真分析致贫原因,为帮扶户量身定制脱贫计划,采取有效帮扶措施,做好帮扶记录。
     三、继续组织帮扶人员进行走访,宣传扶贫政策,缕清发展思路,坚持以发展扶持为主、资金扶持为辅的做法,集中力量搞好贫困村、贫困户脱贫规划
      脱贫攻坚工作任重道远,潢川县物价办虽然在前期的扶贫工作上取得了一点成绩,但与上级的要求、群众的期盼还存在一定的差距。今后,该办将在潢川县委县政府的坚强领导下,在各级各部门的配合和帮助下,继续倍加努力,进一步加大脱贫攻坚成果巩固工作力度,进一步调动群众积极性,力争帮扶村不出现返贫现象,为推进富民强村作出新的贡献
相关资料下载: 潢川县物价办2018年扎实开展脱贫攻坚工作
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1