当前位置: > 新闻中心 >
国家、省发改委领导到信阳调研市场价格监管系统试运行工作情况
发布时间:2018-12-04 09:12   来源:未知    作者:admin   

 112930日,国家发改委价格司巡视员张满英带领价格司综合处负责同志、价格监管系统工程师莅临信阳,调研、指导我市市场价格监管系统的推广运用情况。省发改委副主任支安宇带领省发改委收费处、价调处负责同志陪同调研。
 

 调研组一行分别深入到信阳市物价办和平桥区物价办,实地察看了市场价格监管系统的应用情况,并与工作人员亲切交流,详细了解了市县物价部门对监管系统的操作、使用情况和行政事业性收费信息的录入情况。

30日上午,调研组一行在平桥区物价办召开了座谈会。省发改委副主任支安宇同志主持会议,市委常委、常务副市长王新会,市物价办主任孙云宏和有关领导班子成员,平桥区领导和各县区物价部门负责同志参加了座谈会。

座谈会上,市物价办主任孙云宏同志汇报了我市市场价格监管系统的推广应用情况和下一步工作打算,提出将提升站位,强化大数据思维;紧扣节拍,推动系统应用;发挥效用,助推动态管理;全面整合,推动工作创新。各县区物价办(局)主任(局长)先后就系统应用和县区价格工作进行了汇报发言。
 

  张满英同志认真听取了汇报,他肯定了信阳市市场价格监管系统推广运用工作,指出信阳市能够将系统使用工作与本地信息化建设有机融合,与本地价格工作统筹开展,有部署、有安排、有进展,卓有成效。信阳市将作为国家在河南省的市场价格监管系统推广试点市,不仅要推广好,更要应用好,要以此为切入点,进一步运用好互联网、大数据、云计算等现代化信息手段,做好“一库一平台”,促进工作规范化、动态化、透明化,提高价格工作现代化水平,提升价格工作服务能力,助推政府经济工作,惠及百姓民生。张满英同志进一步强调,做好市场价格监管系统推广工作,要注意强化大数据的思维,转变思想观念,创新工作方式方法;要与当地中心工作、价格业务工作有机对接,统筹整合;要注重价格系统信息化专业人才的培养,保障系统的良好运行;要加强沟通交流,及时反馈,动态完善,确保充分发挥系统服务价格工作的作用。

  支安宇主任在讲话中强调市场价格监管系统是对市场价格监管模式的创新,要运用好大数据的思维,建立现代市场价格监管体系。要抓好政府定价,抓好市场监管,着力解决价格工作人手不足、技术水平偏低、经费紧张的问题,提高价格监管水平,提升价格服务能力。

  市委常委、常务副市长王新会最后总结时指出,张满英同志一行深入我市基层调研价格工作接地气、见实效,是对我市价格工作的认可和鼓舞。我们要认真学习落实张满英同志关于我市信息化建设的意见,并结合我市贫困人口多,贫困面积广的实际情况,做好下一步工作计划:一是既要重视硬件,又要重视软件。依据系统平台推广工作,理顺人才、机制问题,消除信息化建设工作中的障碍,不能“背包袱”上阵;二是既要立足市场配置,又要注重政府调控。明确物价部门在市场经济体制中的任务和责任,在关系国计民生的关键领域做好监管调控工作;三是既要保民生,又要保稳定。进一步提高价格监管水平,围绕保民生、保稳定的大局,推动经济社会平稳较快发展;四是既要严格监管,又要促进流通。用好系统平台,提高价格监管工作的时效性,更好更高效的做好新时期市场价格监管工作
 

相关资料下载: 国家、省发改委领导到信阳调研市场价格监管系统试运行工作情况
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1