当前位置: > 新闻中心 >
市物价办赴商城、罗山县调研督办降低重点国有景区门票价格工作
发布时间:2018-09-14 17:22   来源:未知    作者:admin   
     为进一步推动县级价格部门贯彻落实国家、省发改委关于降低重点国有景区门票价格的政策要求,9月12日至9月13日,市物价办副主任李雪源带队赴商城、罗山县调研督办降低重点国有景区门票价格工作。
     走访景区,实地了解景区建设和经营状况。调研组首先来到商城县西河生态旅游区,认真查看了景区的门票、停车收费等收费项目的明码标价情况,并特别详细询问了近年来新增的玻璃吊桥、峡谷漂流等大型游乐设施的建设维护成本投入、定价收费标准和运营状况。督促景区继续做好明码标价工作,规范成本财务账目,理解和配合当地政府价格部门做好本次降低重点国有景区票价工作。
     深入座谈,广泛商讨工作推进方案。实地查看景区建设后,调研组会同当地价格部门、旅游管理部门,分别与商城县三家4A级景区和罗山县灵山风景名胜区管理人员进行了座谈。座谈会上,当地价格部门汇报了有关工作开展情况。价调科负责人传达了国家、省发改委有关此项工作的文件精神,概括介绍了全国、全省开展该项工作的实时进度,提出了统一思想、提高认识、依法依规、程序规范、多措并举、上下联动的具体工作要求。景区管理人员提出了关于降低景区门票价格的意见和建议。与会同志还就如何进一步完善该项工作的实施方案展开了深入的交流。
      李雪源作座谈会总结发言,他强调:降低重点国有景区门票价格是今年中央经济工作会议的内容之一,也是今年李克强总理在《政府工作报告》里对全国人民的承诺,是加快发展全域旅游,推动景区及旅游业持续健康发展的有效保证,是满足人民美好生活向往、体现以人民为中心的重要举措,是国有景区公益性和社会性的具体体现。要进一步提高政治站位,算好政治账、经济账和感情账,抓住重点,抓紧推进,不打折扣地完成好国家布置的这项任务。 
      他要求:地方政府价格部门要切实增强责任感、紧迫感,全力推动降低重点国有景区门票价格工作落到实处。一是提高认识、压实责任,价格部门要勇于担当,主动承担起牵头责任;二是确保效果,最大限度的掘降价潜力空间,绝不能搞避重就轻、流于形式、敷衍搪塞、明降暗升;三是加快进度,尽快履行降价审批程序,尽早向社会公布实施;四是规范秩序,严格执行明码标价规定,落实对特定群体的优惠政策;五是提升服务,以好口碑带来高效益。综合开发文化、餐饮、住宿、娱乐等旅游特色产品,用高质量的产品和服务留住游客,提高景区经营效益,助推当地经济发展。
     此次调研,进一步统一了思想,提高了认识,增强了两县价格部门做好此项工作的决心和信心。景区经营企业也表示,充分认识到了国家此项惠民政策的政治和社会意义,将担当起社会责任,积极响应国家政策号召,克服困难,配合完成此次降低重点国有景区门票价格工作。
相关资料下载: 市物价办赴商城、罗山县调研督办降低重点国有景区门票价格工作
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1