当前位置: > 新闻中心 >
市物价办召开脱贫攻坚政策培训会
发布时间:2018-01-10 16:26   来源:未知    作者:admin   
      1月5日上午,市物价办在七楼会议室召开脱贫攻坚政策培训会,办机关和二级机构全体帮扶责任人参加会议。
      市物价办主任孙云宏充分肯定了我办对口光山县孙铁铺镇卧龙台村脱贫攻坚工作取得的成绩,并就下步工作提出了具体要求:
      一是要高度重视。打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院向全国发出的庄严号召,直接关系着“四个全面”战略布局,决定着全面建成小康社会目标能否如期实现,是各级各部门必须完成的一项极其严肃、极其重大的政治任务。办全体帮扶责任人一定要高度重视,切实把抓好脱贫攻坚作为衡量“四个意识”的重要检验。
      二是要履职尽责。“小康不小康,关键看老乡。”扶贫工作旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。我们全体帮扶责任人要在帮扶工作中当好帮扶“扶志宣讲员”、“ 扶智辅导员”、“ 扶产引导员”、“ 数据统计员”,落实帮扶工作信息采集到户、定期走访到户、精准帮扶到户、宣讲培训到户,对照帮扶成效“两不愁、三保障”是否达标、产业扶贫是否见效、惠农政策是否缺项、档案记录是否准确。
      三是要注重实效。我办39名帮扶责任人结对帮扶光山县孙铁铺镇卧龙台村55户贫困户,每户家庭实际情况和致贫原因均不一样,我们全体帮扶责任人要结合贫困户实际,在号准“贫脉”上下功夫,在切断“贫根”上想办法,在摘掉“贫帽”上做文章,大力结合产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方式,帮助贫困户找准脱贫致富的路子,切断致贫返贫的根源。
      市物价办副主任李雪源领学了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述、脱贫攻坚工作政策和要求,结合《信阳市脱贫攻坚宣传册》和《光山县精准扶贫帮扶指南》,对贫困户精准识别和退出、转移就业帮扶、产业扶持帮扶、异地扶贫搬迁和教育扶贫、医疗卫生扶贫、交通扶贫、水利扶贫、电网扶贫等政策进行了详细解读,并对下步扶贫工作中帮扶责任人如何吃透政策精神、熟悉帮扶对象家庭情况、了解帮扶对象实际困难,落实帮扶对象的脱贫措施,督查脱贫攻坚工作的实际效果以及如何利用“光山脱贫监管APP”记录帮扶工作做了具体要求。他还总结回顾了我办对光山县孙铁铺镇卧龙台村的脱贫攻坚工作,分析查找了存在问题,对下步我办脱贫攻坚工作做了具体安排部署。
相关资料下载: 市物价办召开脱贫攻坚政策培训会
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1