当前位置: > 新闻中心 >
市物价办党组召开以领导干部法治培训为主题的中心组(扩大)学习
发布时间:2018-01-02 09:17   来源:未知    作者:admin   
      为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市法治政府建设工作电视电话会议精神, 12月26日,市物价办党组召开了以领导干部法治培训为主题的中心组(扩大)学习会。会议由办党组书记、主任孙云宏主持,办领导班子、各支部书记、二级机构负责人和行政执法人员参加了学习会。
 
      会议邀请了信阳学院法学与社会学院武向朋博士作专题辅导讲座,武向朋博士以《关于全面深化价格机制改革的意见解读及“两反法”探讨》为题,从十九大报告关于“加快完善社会主义市场经济体制”入题,认真解读了国家发展改革委《关于全面深化价格机制改革的意见》,并借助价格领域大量的国内典型案例和国际成熟经验学习了《反不正当竞争法》和《反垄断法》。讲解条理清晰,理论联系实际,对依法开展价格工作具有很强的针对性、启发性和指导性。
 
      办机关党委书记郑昕同志和法规科负责人祝德超同志分别组织学习了《习近平谈治国理政》第二卷之《领导干部要做遵法守法用法的模范》和《领导干部法治读本》之《习近平总书记关于依法治国的重要论述》。通过学习,大家对全面依法治国有了更深刻的认识,能够更准确地把握党依法治国的理论政策,指导物价实际工作。会议同时要求参会人员自行观看《法治中国》政论专题片第三集《依法行政》视频资料。
 
      副调研员王伟同志传达学习了领导干部网络意识形态有关文件精神和中共信阳市委、市政府《关于规范党员干部网络行为的意见》,明确了党组织领导班子、党员领导干部的网络意识形态工作责任,进一步推进了办网络意识形态工作进程。
      最后,市物价办党组书记、主任孙云宏指出,习近平总书记在党的十九大报告中把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。物价工作人员要充分认识到新的时代背景下加强法治价格建设的重要意义,并以《积极运用法治思维与法治方式,全力推进法治价格建设》为题,对市物价办工作人员特别是领导干部强调四点要求: 一是充分认识法治思维和法治方式在物价工作中的重要意义。我国进入新时代,主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代、新使命要求物价工作人员特别是领导干部要带着新思想,自觉带头学法、带头懂法、带头用法、带头守法,共同走向新征程。二是在谋划物价工作中要运用法治思维。时刻牢记“法定职责必须为”“法无授权不可为”。积极提升法治思维水平,围绕元旦春节期间的价格监管、2018年价格工作和深入贯彻落实国家发展改革委《关于全面深化价格机制改革的意见》等工作做好近期、中期、远期谋划。三是要在处理具体物价工作中运用法治方式。要做学经济、懂法律、会管理的复合型人才,在依法行政中,做到调查要依法、定性要依法、结论要依法、执行要依法。四是在物价工作中不断提高运用法治思维和法治方式的能力。通过法治理论学习加深理解,通过工作实践加深认识,切实提高运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。全面贯彻落实各项物价法规政策,推动依法行政能力实现新提升,干在实处,走在前列,为信阳市经济社会发展和社会稳定做出新贡献。
 
相关资料下载: 市物价办党组召开以领导干部法治培训为主题的中心组(扩大)学习
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1