当前位置: > 新闻中心 >
市物价办认真学习贯彻国家发改委2018年元旦春节市场价格监管调控
发布时间:2017-12-26 14:53   来源:未知    作者:admin   

信阳市物价办认真学习贯彻国家发改委2018年
元旦春节市场价格监管调控会议精神

     2018年元旦、春节临近,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,维护重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围。12月19日下午,国家发改委通过视频会议系统召开了电视电话会议,部署2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作。信阳市物价办、各县(区)物价部门,各管理区、开发区负责同志在信阳分会场参加了会议。
     在学习了黑龙江省、上海市、湖南省、成都市价格监管先进经验和听取国家发改委工作部署后,信阳市物价办紧接着召开2018年元旦春节期间市场价格监管工作部署会,切实加强“两节”期间市场价格监管调控工作:
     一是围绕节日民生价格领域,加大执法检查力度。重点检查五个方面:粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业,天然气,交通运输、车辆救援服务和高速公路收费,线上线下商品零售企业以及电子商务平台。
     二是加强居民生活必需品价格监测。密切关注生活必需品以及本地居民节日消费特色商品市场和价格变化,加强分析研判,发现苗头性、倾向性和潜在性问题,及时向市委、市政府、省发改委报送监测数据。
     三是畅通12358价格举报电话,维护消费者合法权益。充分发挥国家、省、市、县四级联网的全国12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度和领导带班制度,完善应急监管机制,快速妥善处理各类突发价格事件,切实维护消费者合法权益。
 
相关资料下载: 市物价办认真学习贯彻国家发改委2018年元旦春节市场价格监管调控
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1