2018年5月份信阳市价格举报情况分析
发布时间:2018-07-11 09:32   来源:未知    作者:admin   
      2018年5月份信阳市价格举报平台共受理、办理价格咨询、投诉、举报件81件,其中:市12358举报平台68件,占总数量的84%;新县4件;平桥区3件;潢川县2件;浉河区、光山县、潢川县、息县各1件。咨询、投诉件办结率100%;上级转办2件、市长热线转3件、投诉与举报件14件,除2件办理中其余办结,办结率85.71%。无效件17件;回访11件。
     一、分类统计
     1、物业管理14件,排名第一,占总数量的17.28%.
     2、交通运输7件,排名第二,占总数量的8.64%.
     3、社会服务与商品零售各5件,排名第三,占总数量的6.17%.
     交通运输、物业管理始终是咨询、投诉、举报的社会热点。
     二、社会热点分类分析
     1、物业管理服务主要涉及小区物业费涨价、分摊费用不公开及强制收取装修垃圾清运、电梯使用费等问题突出。物业服务企业要严格遵守《物业管理规定》、《合同法》、《价格法》、《明码标价制度》等法律、法规。要严格执行物业服务合同约定的内容。究其原因:大量的住宅小区未成立业主委员会,住户维权渠道与手段严重缺失;缺失业主委员会的监督与监管。
     2、交通运输主要涉及乡镇短途公路客运车辆票价上涨。政策浅析:出租车、公交、公路客运车辆票价实行政府定价与政府指导价,其价格变动需启动相应程序与听证。任何单位和个人不得随意涨价。此类问题加大合理运营调配;运管等部门及时加大宣传与查处力度。
     3、社会服务与商品零售主要涉及服务质量及价格质量不符。社会服务类主要集中在汽车四S店售后服务不到位。商品零售类主要集中在网购价格质量不符。应对措施:加强明码标价等政策宣传与技术质量监管。
相关资料下载: 2018年5月份信阳市价格举报情况分析
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1