当前位置: > 政策法规 > 价格政策 >
市物价办优化市场营商环境 规范涉企收费行为
发布时间:2018-03-13 15:32   来源:未知    作者:admin   
      市物价办充分发挥物价工作职能,聚焦“五个信阳”建设,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,紧扣社会主要矛盾变化,采取多项有力措施优化营商环境,为我市经济发展稳步提升保驾护航。
     一、制定方案,夯实基础
     按照中央、省委、市委经济工作会议及全市工业暨招商大会精神,市物价办根据工作实际,分别制定了《关于落实<中共信阳市委 信阳市人民政府关于促进我市工业发展的意见>的实施方案》(信价综【2018】9号)和《关于落实2018年市委经济工作会议重点工作任务责任分解的实施方案》(信价综【2018】20号),进一步细化责任分工,列出时间表、路线图,为化解企业矛盾,优化营商环境以及规范涉企收费行为等打下坚实基础。
     二、多措并举,破解难题
    (一)推行目录公示。对《信阳市定价目录》、《信阳市涉企行政事业性收费目录清单》、《信阳市涉企经营服务性收费目录清单》实行动态管理,及时在信阳市人民政府网、信阳市价格网上公示。
    (二)减负力度空前。全面贯彻落实《河南省发展和改革委员会关于废止部分收费文件的通知》(豫发改收费【2015】1601号)精神,该废止的项目一项不留。开展清费减负专项治理,做到“能减则减、能免则免”,及时与有关收费单位、部门协调沟通,要求各单位严格执行文件规定,未列入清单的收费项目一律不得收费,坚持“横到边、竖到底”,不留空白、不留死角,切实做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”。
    (三)强化价费管理。每年5月底完成上年度涉企行政事业性收费、涉企经营性服务收费情况报告及收费动态监控系统数据录入工作,对全市涉企收费情况进行系统的分析、汇总、统计。2017年底,根据《河南省发改委关于对涉企收费存在问题自查自纠的通知》(豫发改收费【2017】1128号)要求,迅速在全市范围内开展了涉企收费自查自纠工作,涉及14个收费部门,15个收费项目。对与企业项目行政审批相关的涉企中介经营服务性收费,按照公平、合法、诚实、守信的原则实行服务承诺制,大幅降低收费项目和标准,为企业提供优质优惠服务。
     (四)降低融资成本。严格落实国家降低企业税费各项政策,进一步规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构服务,切实降低企业成本,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节收费,清理重点领域和环节涉企收费,清理规范金融领域收费,取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费,清理规范后的收费项目及时向社会公布。根据《关于开展全省性社会团体涉企收费行为自查自纠工作的通知》,严禁强制企业入会收取会费,严禁社会团体强制企业参加会议、培训、展览、评比、表彰等活动收取费用。
     (五)开展便民服务。利用政务服务大厅和“互联网+政务服务”平台,开展线上线下的便民服务,打通最后一公里。深入推进行政审批制度改革,减少审批事项,坚持一站式办公、一条龙服务。行政许可事项实行限时办结制,对企业申报具备条件的许可事项,在5个工作日内完成。
     三、严格考评,跟踪问效
     (一)注重长效监管。充分发挥物价办职能优势,每年至少开展一次“价格服务进企业”专项活动,在信阳市价格网、官方微信、微博发布涉及企业的价格优惠政策信息,及时对企业在发展过程中常见的价格问题进行解读,并重注事中事后的跟进工作,有力促进企业健康发展。
    (二)严格监督考核。为做好上述实施方案贯彻落实情况的跟踪督查,对重点领域开展日常性督导,并充分发挥考评机制的导向和激励作用,把优化营商环境、加强涉企收费管理工作作为对各县区工作业绩考核的内容。同时强化考核结果运用,建立鼓励加压的考核激励机制,年底对工作表现突出的县区给予表彰。
    (三)加大宣传力度。明确我办优化营商环境、加强涉企收费管理的工作流程、责任科室、责任人和服务联系电话,并在价格信息网公开发布。将本单位优化营商环境、加强涉企收费管理工作的做法、成效进行总结,上报市政府办公室,并充分运用多种舆论工具,进行多角度、多维度宣传,积极营造良好的社会舆论环境,确保全市经济社会持续稳定健康发展。
 
 
相关资料下载: 市物价办优化市场营商环境 规范涉企收费行为
收藏】【打印】【关闭
Copyright 2017 信阳市物价局 版权所有   豫ICP备10018749号-1