当前位置: 首页 > 服务中心 > 机构职能 >
主要职责
发布时间:2016-03-11 16:14   来源:未知    作者:admin   
              主要职责
(一)宣传和贯彻执行国家的价格方针、政策和法规
    (二)制订全市价格计划和价格改革方案,并组织实施。
    (三)确定省委托我市管理的商品价格和收费范围,制定和调整市管理的商品价格、收费标准及商品和收费的作价原则、办法。对关系公众切身利益的商品和服务价格调整实行价格听证会制度。
    (四)监测全市价格总水平变化动态,分析、预测变化趋势,研究提出实现全市价格总水平控制目标的宏观调控政策及措施。
    (五)负责起草全市价格管理办法和规定,规范价格行为。
    (六)对生活必需品价格和收费进行监审。
    (七)完善价格调节基金制度,规范其筹集、使用和管理,配合有关部门建立重要商品储备制度,增加价格调控能力。
    (八)指导全市的价格工作。 
    (九)组织开展全市的价格监督检查工作,依法查处各类价格违法行为。制止价格垄断、价格欺诈、价格歧视、低价倾销等不正当竞争行为。受理价格行政复议案件和申诉案件。组织开展全市的明码标价工作和物价信得付活动。
    (十)负责工、农业产品价格成本的调查和对市场平均价格水平、平均差价率、平均利润率的测定。
    (十一)开展对赃物、罚没物、无主物、拍卖公物、价格纠纷财物的价格认证。
    (十二)建立全市价格信息网络,为政府提供政务价格信息,为企业提供价格咨询服务,开展价格统计业务,协调处理价格争议,衔接周边价格水平。
    (十三)承办市政府、省发改委交办的其他工作。

相关资料下载: 主要职责
收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 信阳市物价局 All Rights Reserved
地址:信阳平桥区新五大道98号豫ICP备10018749号-1
技术支持 中信网络