当前位置: 首页 > 服务中心 > 下载中心 >
关于认真做好我市收费单位情况和收支状况报告制度的通知
发布时间:2016-04-21 10:39   来源:未知    作者:admin   

关于认真做好我市收费单位情况和收支状况报告制度的通知

 

各县区物价办(局),财政局,市直各有关单位:

根据省发展改革委、省财政厅转发《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(豫发改收费〔2015〕276号)要求,为继续做好行政事业性收费监管工作,现就做好我市收费单位情况和收支状况报告制度的有关问题通知如下:

一、严格落实收费统计报告制度,继续按照实施收费单位情况和收支状况报告制度的要求扎实做好收费统计。各级价格主管部门要按照“收费动态监管系统”提供的统计功能,对收费项目、收费资金、收费标准、收费情况等若干项目进行统计。各收费单位要按照国家发改委规定的收费情况报告制度,认真填写《×××年度收费情况报告表(表一、表二)》,于每年4月30日前连同收费公示有关资料报市物价办;各县区收费统计分析报告于每年6月10日前报市物价办汇总。

二、强化收费目录清单制度,做好收费公示工作。各地要将省财政厅出台的行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费清单,通过政府和部门网站对外公布。价格部门要积极配合财政部门制定适合本地的行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费清单;对收费单位涉及国家、省取消、免征的收费项目及降低的收费标准,价格部门要在全国收费监管系统中予以变更。各有关部门和单位要进一步强化收费公示工作,创新便于社会监督的公示方式,收费公示的内容包括收费项目、标准、依据、范围、对象和计量单位等实施行政事业性收费的部门和单位,都必须实行收费公示制,并将收费公示内容及相关资料及时向当地物价、财政部门报告。对不公示、公示不规范的要责令整改;对既不公示,又违反收费政策的,依法依规严肃查处,同时财政部门不予核发行政事业性收费专用票据。凡未将废止的收费许可证上缴价格部门的,务必于今年6月底之前送价格部门销毁,对继续使用废止的收费许可证收费的,价格部门将按违反价格政策予以处理。

三、积极推进收费政策及执行情况后评估制度。各地可选取收费体量大、社会反映集中的行业和单位,采取自评估和组织第三方评估的方式,对收费政策执行情况及实施效果进行跟踪和评估。价格主管部门要对评估报告进行审查,对存在的问题要采取约谈、告诫等方式责令整改,问题严重的,由价格检查部门依法依规进行查处。探索建立收费单位诚信档案,将收费单位政策执行情况纳入社会诚信体系建设。 

 

附件:1. __年度收费情况报告表(一)

       2.收费单位情况变更报告表(二)

 

 

信阳市物价管理办公室            信阳市财政局

                              

 2016年3月21日

附件.doc




相关资料下载: 关于认真做好我市收费单位情况和收支状况报告制度的通知
收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 信阳市物价局 All Rights Reserved
地址:信阳平桥区新五大道98号豫ICP备10018749号-1
技术支持 中信网络